Machen Sie jedes Gericht zu einem besonderen Erlebnis - geben Sie Kimchi hinzu.
Kimchi ist ein fermentierter, probiotischer, pikanter Salat, der wunderbar schmeckt.
Fermentierte Produkte verbessern das Gleichgewicht der Mikroflora des Darms und fördern die Verdauung.
Sie stärken das Immunsystem und unterstützen das kardiovaskuläre System. Kimchi kann eigenständig oder als Salat in der Schale zu jedem Gericht sowie als Zutat für Baguettes serviert werden.

Fermentierungsprozess
Die Milchsäuregärung gehört zu den ältesten Formen der Aufbereitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln außerhalb der Vegetationszeit. Es handelt sich um die Folge von drei Aktivitäten nützlicher Bakterien, die ein hochwertiges Umfeld mit dem erforderlichen pH-Wert (Säuregehalt) bilden, wodurch der Gehalt an Zucker und Stärke geändert wird. Ein fermentiertes Lebensmittel ist hinsichtlich des Nährwertes besser als seine ursprünglichen Komponenten und durch seinen Säuregehalt dem für die Verdauung natürlichen pH-Wert näher. Die Aktivität probiotischer Bakterien erspart uns dadurch beim Verdauen viel Arbeit, sodass der Körper die Energie für andere Prozesse verwenden kann.

Was ist ein Probiotikum?
Es handelt sich um einen lebenden Organismus, der Lebensmitteln beigefügt wird und sich durch die Verbesserung des Gleichgewichts der Darmmikroflora positiv auf die Gesundheit hat. Probiotische Salate, die den Fermentationsprozess durchlaufen, gibt es weltweit seit Jahrtausenden und sie sind Bestandteil der Ernährung aller Kulturen. Ein typisches Beispiel eines Probiotikums ist Joghurt. Bei Gemüse, welches wir im Garten angebaut haben, ist die Zugabe probiotischer Kulturen bei der Zubereitung der Gerichte nicht erforderlich, da ihre Oberfläche von Natur aus mit diesen Bakterien bedeckt ist. Bei der Zubereitung eines fermentierten Gerichts können wir entweder die auf dem Gemüse von Natur aus befindlichen Kolonien wachsen lassen oder eine gekaufte Starterkultur hinzufügen.