Ausgewählte Artikel

„Studien aus jüngster Zeit zeigen, dass Kimchi effektiv Virusinfektionen hemmt, wobei sogar auf eine mögliche Wirksamkeit von Kimchi als potentiellen Kämpfer gegen Krebs hingewiesen wird“. (Machala, 2015)

„Bis zu 70 % der Immunzellen befinden sich im Darm. Die Optimierung der Darmfunktion können wir probiotisch in ihrer natürlichen Form unterstützen, wozu fermentiertes Gemüse in Gestalt von Kimchi gehört“. (Gesunder Darm, Justin & Erica Sonnenburg)

„Die beste Waffe gegen Krankheiten ist ein starkes Immunsystem. Wir haben zwar keine wundertätigen spezifischen natürlichen Stoffe, die das Coronavirus vernichten könnten, jedoch verfügen wir über zahlreiche unspezifisch nützliche Lebensmittel und Nährstoffe, welche die Abwehrkräfte stärken. Wir wissen, dass das Abwehrsystem unspezifisch durch folgende Faktoren unterstützt wird:
  - pflanzliche Stoffe mit antibiotischer, antioxidativer oder entzündungshemmender Wirkung (z.B. Knoblauch, Zwiebel, Kurkuma, Ingwer, Manuka-Honig, Propolis, Echinacea, Omega-3-Fettsäuren aus Fischfleisch,  Medizinalpilze wie Reishi, Austernpilz oder Shiitake)
 - regelmäßiger Verzehr von fermentiertem Gemüses, welches das Mikrobiom des Darms stärktSauerkraut, Kimchi
 -  Vitamin C aus Gemüse und Obst, ferner Magnesium, Selen, Eisen, Kupfer, Folsäure, Polyphenole und die Vitamine A, E, B2, B6 und B12 (finden Sie u. a. in Beerenfrüchten, Zitrusfrüchte, Grünkohl, Zwiebel, Knoblauch, Spinat, Möhren, in Innereien und Eiern). „Ein Leben mit Viren“ (PharmDr. Margit Slimáková)

Vorzüge von Gemüse und Gewürzen in Kimchi

Die Blätter des Chinakohls enthalten die Vitamine C, B sowie weitere Mineralstoffe: Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Schwefel.
Die Frühlingszwiebel hat wenig Kalorien, enthält jedoch einen hohen Gehalt an Vitamin K, C, A , Folsäure und Ballaststoffen.
Die Möhre hat einen hohen Gehalt an Beta-Carotin und Ballaststoffen. Sie dient als Quelle von Antioxidantien, Vitamin A, C, K, B8 sowie von Eisen und Kupfer.

 

Ingwer stärkt das Immunsystem, dient der Vorbeugung gegen Krebserkrankungen und enthält entzündungshemmende Verbindungen.
Chili enthält Capsaicin, wirkt vorbeugend gegen Krebs und kardiovaskuläre Erkrankungen, enthält zahlreiche Mineralstoffe.
Knoblauch enthält Quercetin und Allicin, ein starkes Antioxidans mit krebshemmender Wirkung. Hat antivirale Eigenschaften, die seit langem bekannt sind.

Zwiebel enthält Flavonoide, die sich teilweise in ähnliche Stoffe wie Allicin verwandeln. Dieses hat positiven Effekt auf den Organismus, einschließlich der antiviralen Wirkung.
Weißer Daikon-Rettich wirkt vorbeugend gegen einige Krebserkrankungen, stärkt das Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und bei Atembeschwerden.